No dia 15 de novembro de 2021, a Caça às Trufas na Itália foi reconhecida como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade concedido pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO)
Segundo o Iphan (2009), esse título é dado para atividades “composta por práticas, representações, expressões, conhecimentos e técnicas – junto com os instrumentos, objetos, artefatos e lugares culturais que lhes são associados – que as comunidades, os grupos e, em alguns casos, os indivíduos reconhecem como parte integrante de seu Patrimônio Cultural.”
De acordo com a UNESCO, a Caça às Trufas é composta por diversos conhecimentos e práticas que por vários séculos são transmitidos oralmente e até hoje é feita por famílias de pequenas comunidades rurais na Itália, além disso, durante os períodos de colheita são realizadas comemorações e festivais em homenagem às Trufas.
As Trufas são um tipo de fungo comestíveis, família dos cogumelos, que vivem todo o seu ciclo de vida junto a raízes de árvores específicas como aveleiras, castanheiras, nogueiras e carvalhos e em localidades com clima e umidade característicos, sendo muito raras e difíceis de se encontrar.
Podendo ser encontradas apenas quando elas estão maduras, pelo aroma que exalam, as Trufas são descobertas pelo faro aguçado de cães treinados.
O Lagotto Romagnolo é a única raça reconhecida pela Entidade de Cinofilia Italiana como o cachorro para a Caça às Trufas devido a sua grande habilidade em faro e inteligência.
O cão indica a localização das Trufas para o Tartufaio – mestre das Trufas – que usa uma ferramenta chamada Vanghetto, semelhante a uma pequena pá para cavar e trazê-las para superfície, e em seguida fecha o buraco feito para que não aja degradação no habitat desses fungos.
Durante todo o período de colheita , você pode encontrar Trufas frescas vindas da Itália na Tartuferia San Paolo para laminar em seu prato favorito ou levar para casa e vivenciar o melhor da gastronomia com Trufas.
A Tartuferia é a primeira casa especializada em Trufas na América Latina, com pratos clássicos da gastronomia italiana e autorais, e a sua própria Linha de Produtos com Trufas preparados artesanalmente com ingredientes 100% naturais e selecionados, utilizando-se somente Trufas italianas.
Faça a sua reserva em uma de nossas unidades ou conheça o nosso Empório, vivencie a Experiência Tartuferia!